Meio Ambiente
Emater vai distribuir mudas de pequi sem espinho para agricultores
A Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) vai distribuir mudas de pequi sem espinho para agricultores familiares e viveiristas de Goiás. Os interessados podem fazer o cadastro até o dia 31 de outubro.
Mudas do pequi sem espinho
Segundo a Emater, serão distribuídos lotes de seis mudas do pequi sem espinho para a fecundação cruzada por meio de enxerto, sendo três mudas do pequi com espinho, e seis sem espinho. O valor do lote será de R$ 150.00
Os interessados devem acessar o site da Emater (www.emater.go.gov.br) e clicar em “Aquisição de Pequi), onde deverá preencher os dados solicitados como viveirista ou agricultor familiar.
No total, cada viveirista poderá adquirir dez lotes do pequi sem espinho por CNPJ, já os agricultores familiares poderão adquirir somente dois lotes por CPF.
Cadastro para receber as mudas do pequi
É necessário que os interessados tenham cadastro no Registro Nacional de Sementes e Mudas (Renasem) ou cadastro de acesso ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), por meio do Cadastro Nacional de Agricultura Familiar (CAF/DAP).
Somente produtores de Goiás poderão participar do processo de aquisição das mudas, que serão entregues em dezembro, na Emater de Goiânia.
Desenvolvimento do pequi
O pequi sem espinho foi desenvolvido por pesquisadores da Emater após receberem uma muda da planta de um agricultor de Cocalinho, no Mato Grosso. Mesmo tentando reproduzir a planta, o agricultor não conseguiu, e só foi concretizado nos laboratórios de pesquisa da Emater em parceria com a Embrapa.
A Emater de Goiás possui mais de 500 pés de pequi sem espinho que estão sendo avaliados e, a partir deste ano, as mudas já começam a ser distribuídas para agricultores do Estado, que muito em breve já poderão comercializar a fruta.
Tempo para o pequi dar frutos
Foram 25 anos de pesquisa para se chegar ao resultado esperado. Em média, a muda leva quatro anos para começar a dar frutos.
“Como nós já havíamos desenvolvido a técnica de clonagem e enxertia, fizemos 20 clones desse pequizeiro sem espinhos. Plantamos as mudas no nosso banco de germoplasma e avaliamos durante todos esses anos. Agora já estamos chegando ao final desta etapa, com a disponibilização desse material para nossos agricultores”, explica Elainy Botelho.
Os pesquisadores afirmam que o pequi tem o mesmo sabor da semente original encontrada no cerrado goiano, além de possuir o mesmo cheiro e sabor. O pequi é uma fruta muito usada na culinária goiana e já faz parte do cardápio de vários estados do Brasil. Um dos pratos mais consumidores em Goiás é o pequi com arroz, ou com frango ao molho.